sábado, 3 de março de 2007

Charuto de repolho














Fim de semana é dia de comidinhas diferentes!!
Hoje, aqui em casa, minha mãe presenteou meu papito e eu com mais esta delícia...
O tradicional charuto da vovó passou pra ela e agora estou aprendendo. A receita, pelo menos, fica registrada... hihihi! A vó fazia com folha de uva, da parreira que tinha no quintal. Mas, como por aqui não tem nenhuma parreirinha, no máximo uma jardineira na janela com temperinhos, optamos pelo repolho "básico" mesmo, que também não deixa a desejar!!
Normalmente, este prato é feito em panela, no fogo. Desta vez, minha mãe resolveu inovar e fez no forno.
Preferimos. Porque além de dar aquela gratinada, o sabor ficou mais concentrado... hum... mais uma receitinha "sem noção".
Ah... como acompanhamento optamos por uma saladinha mista, pq o charuto é praticamente completo. E, é claro, o limãozinho.
Mas, da próxima vez vamos providenciar uma coalhada, que neste calor tb entra muito bem!
Bjinhos a todos os queridos visitantes e espero que tenham gostado :o)

Charuto de repolho

Ingredientes:
½ kg de carne moída (usamos patinho)
1 c.s. azeite
3 dentes de alho
1 cebola grande picada
1 caldo de carne (pó)
Zattar a gosto
Salsa e cebolinha picada
10 azeitonas verdes picadas

½ xícara de arroz pré-cozido (temperado com cebola e alho)
1 repolho pequeno

Modo de preparo:

Levar ao fogo uma panela grande com água e sal. Quando levantar fervura, mergulhar o repolho inteiro. Ir separando, aos poucos, as folhas e tirar da panela. Não deixar que fiquem muito moles.

Refogar a carne com todos os temperos, na ordem acima. Misturar com o arroz pré-cozido.

Montar os charutos, pegando uma folha por vez e recheando com a carne.

Forrar uma forma refratária com algumas folhas de repolho. Colocar os charutos um a um.
Se sobrar carne moída, jogar por cima.

Levar ao forno em temperatura média (180-200 ºC) por uns 15 minutos.
Retirar do forno, colocar o molho de tomate (abaixo) e polvilhar com queijo parmesão ralado fresco. Voltar ao forno para gratinar.

Molho:
1 c.s. azeite
1 cebola picada
5 tomates pelados
8 azeitonas verdes picadas
Orégano

Levar ao fogo e deixar apurar. Bater no liquidificador e voltar ao fogo. Deixar alguns minutos e colocar manjericão fresco. Reservar.

Rendimento: 4 porções.

12 comentários:

Agdah disse...

Adoro charuto de repolho. vou experimentar sua versão.

Eliana Scaramal disse...

Eu também adoro charuto de repolho. Está demais esse prato! :)

Nome: Paula disse...

Oi Pri, gostei desta receita assada e fiquei com muita vontade de comer o escondidinho de carne seca. Os pratos estão bem bonitos, parabéns.

Pri disse...

Olá Agdá!
Charuto é uma dilícia, meeesmo!
Se vc fizer, me conte como foi, ok?
Bjinhos e boa semana :o)

Lica, tudo bem?
Muito obrigada pelo carinho, apesar dos méritos serem todos da mamis... hihihi!
Boa semana pra vc...
Bjú!

Oi Paula!
Fico feliz que vc gostou...
Quando meus pais vêm me visitar, fazemos festa na cozinha!
Boa semana e bjinhos :o)

Cinara disse...

Que delícia estes charutinhos, Pri! Boa sugestão para um almocinho de fim de semana... ;o)
Pri, tentei anexar seu blog ao meu feedreader, mas não consegui! Se não me engano, você precisa habilitar o feed do blog como "completo", na seção "Definições" e depois "Site Feed". Caso você já tenha feito isso, não sei porque meu feedreader não consegue cadastrar seu blog... :o(

Eliana Scaramal disse...

Pri não tenho seu email, então vim até aqui pra dizer que fiz o frango com polenta da sua mãe e agradeça muito a ela por ter dado a receita eu adorei, vou fazer sempre e também postei no blog. Um beijo pra vc e outro pra sua mamãe.

Sonia Novaes disse...

Pri

Interessante...hoje almocei no Clos Vert, um restaurante de comida árabe e internacional aqui em Barão Geraldo, e comi charuto de repolho...
E agora li no seu blog uma receita feita por sua mãe...coincidência...
Se vc não conhece esse restaurante aqui em Barão Geraldo,Av.II vale a pena conhecer...almoço lá todos os dias...tem tudo quanto é comida árabe e por quilo...
Inclusive vou convidar algumas pessoas para comemorarmos o Dia Internacional da Mulher, nessa quinta-feira e aproveito para convidá-la também...a partir do meio dia...haverá apresentação de Dança do Ventre em pleno almoço...que tal nos conhecermos pessoalmente?
Beijos...
Sonia Novaes

Pri disse...

Cinara, que bom que vc gostou!
Ah... vc já conseguiu anexar meu bloguinho? Dei uma olhada nas "definições" e estava do jeitinho que vc explicou!!
Muito obrigada, fico muito feliz com o carinho.
Bjinhos!

Que legal, Lica!
Já contei pra minha mãe e mandei o bjinho... vc consegue imaginar tamanha alegria dela?
Vou dar uma olhadinha no seu blog, pra ver com que carinha ficou a sua polentinha!
Muito obrigada por passar aqui, viu?
Bju no coração.

Olá Sonia!
Que delícia sua mensagem...
Já olhei várias vezes para aquele restaurante... e fico só na vontade!
Nesta quinta minha aula acaba meio-dia. Acho que dá tempo, não é?
Seria ótimo conhecê-la pessoalmente... uma alegria!
Vou fazer de tudo para comparecer...
Obrigada pelo convite, de coração!
Bjinhos querida.

Cinara disse...

Pri, tudo certo, agora! Já consegui cadastrar seu blog! ;o) Bjs!

Anônimo disse...

Pri gostei de ler essa receita e vou experimentar ainda nessa semana.

Betania disse...

Hum!!! adorei essa receita vou fazer hoje mesmo

cheap viagra disse...

Adoro charuto de repolho. vou experimentar sua versão.
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